?>

Прогулка по рождественскому Нью-Йорку

Артем Городецкий
Прогулка наша по традиции начинается с района Верхний Ист Сайд, что в Манхеттене. Район супер-спокойный, не сказать, что сильно украшен к Новому году. Очевидно, что если дома и украшены, то только по желанию владельцев, а не по инициативе муниципалитета. По наличию и количеству декора на Рождество и Хеллоуин можно довольно точно определить есть ли в доме маленькие дети.












Не особо многолюдный Аппер Ист Сайд в Рождественские дни практически вымирает. Кто-то уехал за город к родителям, кто-то сидит дома за праздничным обедом или ужином, на улицах только редкие прохожие.



Многие кафе оптимистично выставляют столики на улицу — вдруг будут желающие посидеть снаружи. Желающих в такую погоду не сыщешь, ибо местные -1° по Цельсию — довольно суровая погода. Ледяной ветер и повышенная влажность — это вам не шутки.





Город пестрит изобилием и богатством витрин в любой сезон, но особенно — в Рождество. Эта витрина — вынос мозга, жаль не смог показать его на видео. Правда Apple подкачал.







Многолюдность растёт на глазах по мере приближения к средней деловой части острова — Мидтаун Манхеттен. Снизу — северо-восточный угол Централ парка с одним из самых известных магазинов Apple в мире. Вот уж куда никогда не зарастает народная тропа. Очередь у входа — как перед кремлёвским Мавзолеем 50 лет назад.



Отель Plaza, в котором по сюжету остановился герой Маколея Калкина в «Один Дома-2″, горит рождественскими огнями и сверкает строительными лесами, поэтому ближе подходить не стал.



Туннель тщеславия — 5-я Авеню — не устаёт удивлять новыми и новыми попытками привлечь внимание толп прохожих туристов.







Возле дорогих брендовых магазинов уютненько устроились уличные торговцы.Удобство клиента на первом месте. Хотите купить Луи Виттон за 100 долларов не отходя от огромного элитного бутика, да кто вам откажет!



Огромная часть заведений, в том числе кофейни, рестораны, магазины в само Рождество просто закрыты. Несмотря на шквал туристов. Благо в городе есть много «мест непонятного назначения», где можно отогреться, купить кофе, посмотреть на ёлку или аквариум, впасть в детство и покататься на эскалаторе. Одним из таких мест является уходящий в космос Трамп Тауэр.





В здании не работает практически ничего, кроме Старбакса, но народ это не смущает — не протолкнуться.



В это время солнце уходит за горизонт, а огней становится ещё больше. Цель — главная ёлка города на Рокфеллер-центре.





Как говорят местные, Рокафелла-центр в стиле сталинско-рузвельтского ар-деко. Построенный в годы Великой депрессии Рокфеллер-центр, состоящий из 19 зданий и занимающий порядочный кусок Мидтауна, поражает размахом.



Ну и, собственно, лесная красавица, которая радует народ с 4 декабря по 7 января 2014. Ёлки и в домах и на улицах принято устанавливать исключительно настоящие. Целая индустрия работает над ежегодным производством миллионов пушистых деревьев.





Классическая нью-йоркская уличная еда.



Толпы народа, покидающего Собор Св. Патрика после рождественского служения.



Во всём квартале бурлит жизнь и ведётся ожесточённая торговля всем на свете.



Те немногие рестораны, владельцы которых решили не вялиться дома в красных свитерах, забиты до отказа.



Несколько новостийных служб ведут прямую трансляцию и показывают столпотворение на всю страну.







Не меньше активности вокруг Хилтона неподалёку. Огромный отель собрал тысячи посетителей, машины и такси снуют, поставляя новых и новых гостей города каждую минуту.









Продолжение следует.