?>

Как выбрать систему управления сайтом (CMS) и почему мы используем CMS 1C-Битрикс?

Артем Колосов

Что такое CMS?


CMS - это английская аббревиатура, по-русски расшифровывается как “Система управления содержимым” или “Система управления контентом”. Еще ее называют “движком” сайта.

Проще говоря, с помощью CMS обычный пользователь может добавлять, изменять или удалять содержимое сайта, не имея специальных знаний в верстке и программировании. Фотографии, тексты, контактные данные организации и прочее - весь этот контент полностью находится во власти пользователя системы. 
Например, эта статья была выложена в наш блог с помощью CMS, установленной на нашем сайте. 

Разработчик же, пользуясь частично готовыми решениями (модулями) для сайта, которые заключены в CMS, сокращает время разработки, тем самым удешевляя стоимость проекта для заказчика.

Попробуем разобраться глубже.

Краткая история появления CMS


На сегодняшний день существуют сотни и тысячи CMS. Но давайте разберемся, почему при создании веб-проекта используют CMS и какую роль вообще эта система выполняет?

По сути все очень просто. CMS - это некая готовая система, которая заключает в себе множество модулей. Использование этих готовых модулей позволяет сократить время разработки проекта, а значит удешевляет процесс - как для разработчиков, так и для заказчиков.

Например, подошло время программирования каталога товаров в вашем интернет-магазине. Дизайн у вас уже на руках, верстка готова, остается взять модуль каталога товаров и “подпилить” его под существующие требования. То есть ситуация ясна: взяли готовое, адаптировали и вуаля!

То же самое относится и к модулям форума, блога, систем обратной связи, каталожных фильтров, форм регистрации и другим.

Если все это каждый раз делать “с нуля”, то стоимость разработки даже технически несложного проекта обойдется вам в круглую сумму. Поэтому и придумали CMS, которая заключает в себе много стандартных вещей и облегчает жизнь разработчику, а вам сумму и сроки контракта ;)

Еще в лохматых 90-х, когда веб только-только зарождался, каждый разработчик уже делал для себя какие-то заготовки на типовые проекты. А ведь по сути это ничто иное, как первобытные CMS! Позже многие студии стали создавать целые наборы таких собственных заготовок - первые версии “движков” сайта.

Само собой, создание первых CMS было процессом хаотичным и неупорядоченным. Каждый разработчик делал то, во что горазд. Кто-то старался активно развивать и совершенствовать свои системы управления сайтами. Кто-то закрывался, кто-то открывался и делал с нуля то, что уже было сделано до него давным давно. У кого-то получалось делать лучше, а у кого-то хуже, но самое главное в этом хаосе было одно - за все эксперименты платил заказчик!

Да, платил! Даже не осознавая этого. А часто платил дважды. Почему?

Ну первый раз он платил, когда размещал заказ в студии. Студия честно ставила проект на свою “самую лучшую, самую удобную, самую современную и продвинутую CMS”. А когда сотрудничество прекращалось - студия закрылась или отношения охладели - заказчик обращался к другим разработчикам.

И в этот момент наступал этап второго платежа. Новая студия, к которой уходил заказчик, просто не хотела разбираться в тучах кода, который написан другими разработчиками на свой лад. Это отнимало много сил и времени, а значит и бюджет должен был быть соответствующим.

Т.е. сначала надо было найти тех, кто не против покопаться в чужом “белье”, а потом еще и заплатить им достойно.

Еще одним выходом из ситуации был перенос существующего дизайна на CMS другой студии, что делало проект слегка дешевле, чем строить его с нуля. Но опять же ситуация повторялась: теперь заказчик был привязан к системе другой студии.

Такое было вот непростое положение у заказчика в прежние времена. А только ли в прежние? :)

Надо сказать, что и сегодня существуют студии, которые с большим удовольствием ставят проекты на собственное изобретение, тем самым привязывая к себе заказчика от начала и до конца проекта. Попробуй тут спрыгни.

Зарождение CMS как отдельного продукта


В одной своей предыдущей статье мы рассказывали о том, что технологии, которые существовали в конце 90-х и начале 00-х, могли поместиться в голове одного специалиста. Такого специалиста называли веб-мастером. Он мог нарисовать, сверстать и запрограммировать относительно несложный сайт. Но технологии взрослели, плодились и размножались, специалистов такого рода стали готовить в университетах, и наступила необходимость работу разделять и поручать отдельным спецам.

Мы, конечно, имеем в виду приличные веб студии, ибо в некоторых случаях до сих пор бывает так, что верстку и программирование выполняет один и тот же специалист.
Так, мало помалу пришло осознание того, что и CMS должны быть продуктом отдельной разработки. Набор уже расплодившихся технологий просто не давал возможности в рамках одной организации заниматься всем и сразу. Создавать сайты, одновременно разрабатывая, развивая и поддерживая на достойном уровне системы управления контентом, стало сложно и попросту неразумно.

Произошло разделение компетенций. Кому хватало сил, продолжали поддерживать свои CMS, кто-то ушел из создания сайтов и начал развивать полноценный бизнес по продвижению CMS. Также появились энтузиасты, разработавшие бесплатные движки, которые и сейчас пользуются немалой популярностью. Так зародился отдельный рынок.

Обзор рынка CMS


Для начала, чтобы разобраться в вопросе, предлагаем разбить системы управления контентом по основным, на наш взгляд, признакам:

Классификация по вариантам распространения лицензий:
  • Платные
  • Бесплатные
Классификация по географии производства:
  • Отечественные CMS
  • Зарубежные CMS
Классификация по отчуждаемости прав:
  • Отчуждаемые
  • Не отчуждаемые
Классификация по специализации:
  • Узкоспециализированные
  • Широкоспециализированные
Конечно же, основной пул разработки пришел к нам с запада. Речь идет о таких CMS, как Wordpress, Joomla, Modx, Drupal и другие. Все они распространяются, как правило, бесплатно, что является несомненным плюсом для заказчика, но тут кроются и подводные камни. Все, что распространяется бесплатно - это плод творения энтузиастов, которые любят что-то сотворить, но страсть, как не хотят быть службой поддержки своего продукта. Случись что - спросить и некого.Только читать форумы, спрашивать у старших товарищей, ну и выискивать другие каналы, которые надежными назвать трудно.
Такие движки, конечно, могут подойти многим пользователям, особенно частным лицам или небольшим компаниям. Но большие компании, которые активно развивают свои сайты, хотят иметь за пазухой козырь, и в случае каких-то проблем просто достать телефон, позвонить производителю и разобраться.

Есть еще один важный момент, о котором очень многие пока еще не задумываются - это неотчуждаемость прав пользования CMS в бесплатных движках, а особенно в зарубежных.

Что это значит? Это значит, что, размещая в студии заказ на создание сайта, вы никак не можете юридически приобрести права на движок сайта (CMS), а это создает множество возможностей для нечестных игроков на рынке.

Ну, например, вы крутой повар и хотите вести свой личный блог в интернете. Заплатили студии за разработку сайта, они все по-честному сделали, т.е. нарисовали, сверстали, запрограммировали и поставили все это дело на популярный бесплатный движок WordPress. А вот доступы к хостингу не выдают, так что если вы завтра захотите взять свой сайт и уйти с ним, то сделать у вас этого не получится. Да, ведите свой блог, пишите статьи, размещайте их, вы за это заплатили. А вот забрать чужой движок нельзя, вы за него не платили. Может думали, что платили, но оказалось, что это не так.

Не часто такое, конечно, случается, да и кому нужно шантажировать владельцев небольших сайтов. Но когда речь идет о крупных организациях, то масштаб бедствия может быть непоправим. И даже если у вас небольшой сайт, то почему бы не перестраховаться?
Так что, отсчитав студии некую сумму, вы наверняка хотите быть юридически защищены и иметь исключительные права на все, за что заплатили. Другими словами, права на движок должны быть отчуждаемые!

К счастью, в России на рынок стали выходить платные решения. Компании, которые их выпускают, постоянно работают над своим продуктом, развивают его, пишут инструкции на русском языке. Учитывая потребности заказчиков, они держат свою службу поддержки, оперативно закрывают уязвимости, выпускают новые версии. Разрабатывают множество модулей, ведут партнерские программы, активно работают над юридической базой - в общем, куча разной деятельности, которая касается разработки и маркетинговой поддержки.


Самыми популярными и продвинутыми платными CMS Российского производства (по мнению TAGREE), можно назвать эти:
  • 1С-Битрикс
  • UMI.CMS
  • NetCat
  • Shop-Script
Есть и другие, но на наш взгляд это самые основные игроки на рынке.



Есть такой портал, называется www.cmsmagazine.ru, Это одна из немногих площадок, которая ведет рейтинг CMS по разным параметрам, но основной из них - количество работ, сделанных на том или ином движке. И лидирует в этом рейтинге CMS 1С-Битрикс. Посмотрев этот список, можно сделать обзор рынка и прийти к некоторым умозаключениям.

Движки российского производства в основном направлены на широкий спектр решений. Это и интернет магазины, и блоги, и корпоративные сайты, и порталы: все зависит от типа покупаемой лицензии. Исключением, пожалуй, является Shop-Script, который предназначен только для on-line торговли.

 

Почему мы используем 1С-Битрикс


Почему мы в TAGREE используем именно CMS 1С-Битрикс?

В целом, любой продукт российского производства из тех, что мы перечислили выше, будет являться неплохим решением для бизнеса.

Можно даже не утруждать себя чтением множества статей и сайтов самих разработчиков CMS.

В интернете полно материала, где все эти разработки описаны как с плохих, так и с хороших сторон. Причем авторы стараются быть объективными и усердно рассказывают все плюсы и минусы каждой из CMS, но истина такова, что каждая из них где-то лучше, а где-то хуже своего конкурента. Найти универсальное, оптимальное решение будет невозможно, да наверное и не нужно.

В основном все холивары о той или иной CMS касаются удобства именно для разработчика, а не для конечного пользователя. Одному разработчику ближе одна архитектура ядра, другому другая: в зависимости от личных предпочтений каждый хвалит то, к чему душа лежит. Но в целом каждая система удовлетворяет требования, которые предъявляются к CMS в 2015 году. Вы как заказчик можете быть спокойны.

Так почему же мы используем продукт именно 1С? Все просто! Если вы посмотрели рейтинг CMSmagazine, то наверняка убедились, что продукт компании 1С лидирует среди прочих. А пользоваться топовым продуктом выгодно и разработчикам, и их заказчикам.

Если компания лидирует, значит у неё много ресурсов, следовательно, и обновления случаются чаще, и решений больше, и поддержка надежнее. Так зачем сознательно игнорировать этот факт? Надо пользоваться лучшими решениями на рынке, это выгодно для всех участников, но в первую очередь для конечного потребителя. И вот почему.
Если продукт лидирует, то им пользуются множество компаний-сайтостроителей. А значит, если всплывет необходимость менять студию, то найти разработчика, который использует в своем арсенале эту же CMS будет в разы легче. Ну а это опять же экономит бюджет и время.

К слову, TAGREE является сертифицированным партнером компании 1С-Битрикс, т.е. наши люди периодически проходят все обучения, тесты и экзамены, постоянно подтверждают свою квалификацию. Это дает нашим заказчикам дополнительную уверенность в том, что проект будет выполнен на высшем пилотаже.

Подводим итоги

Мы с вами выяснили какие бывают CMS, для чего они нужны, какие требования стоит к ним предъявлять и на что обращать внимание. Также мы узнали про важный ресурс, где можно окинуть взглядом все CMS, которые существуют на российском рынке и понять, кто из них лидер, а кто аутсайдер.

Давайте попробуем еще разок подвести черту. Итак, если вы российская компания, то:

Лучше всего вести разработку на отечественных решениях, т.е. служба поддержки должна находится на территории России, ну или Украины/Белоруссии.
Решения должны быть не бесплатными, т.к. права на владение CMS должны быть отчуждаемые, чтобы вы смогли официально купить сайт вместе с движком, а в случае чего имели возможность смело отстаивать свои права в суде.
Нужно быть рядом с лидерами. Это элементарно - если они будут первыми и лучшими, то и вы будете первыми и лучшими. По крайней мере шансы на это в разы увеличиваются.
Важное уточнение

Вся статья написана в разрезе двух вариантов движка, между которыми обычно приходится выбирать потребителю - это “самописная” или коммерческая CMS. Но не всегда все крутится именно вокруг CMS.

Все, о чем здесь говорилось, связано именно с “типовыми” решениями, и только когда решения типовые стоит применять CMS. А это в большинстве случаев.
Даже если у вас интернет-магазин и 100 000 наименований товаров, которые выгружаются из 1С, 6 типов цен, 15 вариантов скидок, 3 типа покупателей, конструкторы кухни, возможность оформить кредит на товар прямо из магазина, права администратора тоже имеют 6 ролей с ограничениями - это все равно условно-типовое решение, пусть и стоит больше 1 млн. рублей.

А вот если вы банк или всероссийская страховая компания с множеством филиалов, у которой не просто сайт, а портал, который делится на сущности для внешних пользователей (ваши клиенты), и внутренних (сотрудники компании). Где должны быть решения для внутреннего документооборота, прав пользователей, сложные уникальные калькуляторы, системы администрирования, видеонаблюдения, оповещения, учета рабочего времени, сложные механизмы защиты данных - здесь как раз проектируется собственная система управления, которая создается специально под потребности проекта. Такие системы практически уникальны, пишутся они на базе множества технологий, стоят миллионы рублей.
Так вот на этих уникальных системах никакого универсального движка не должно быть, поэтому такие разработки к общей теме поста не относятся. Как раз наоборот - уникальность в этом случае приветствуется, никаких CMS ;)

Нам по плечу и эти разработки. В следующих статьях расскажем, как мы работаем в подобных случаях и какие технологии применяем.

Надеемся, что статья была для вас жутко полезной и всегда готовы ответить на все ваши вопросы!